Ausflugstipp: das Deutsche Hygiene-Museum in Dresden

Ist auf jeden Fall eine Reise wert: Das Deutsche Hygiene-Museum Dresden. Foto: Deutsches Hygiene-Museum Dresden

Ist auf jeden Fall eine Reise wert: das Deutsche Hygiene-Museum Dresden.
Foto: Deutsches Hygiene-Museum Dresden

Das Deutsche Hygiene-Museum versteht sich als ein öffentliches Forum für aktuelle Fragen, die sich aus den kulturellen, politischen und wissenschaftlichen Umwälzungen unserer Gesellschaft am Beginn des 21. Jahrhunderts ergeben. Neben dem Ausstellungsprogramm finden am Museum zahlreiche prominent besetzte Veranstaltungen wie Vorträge, Diskussionen, Lesungen und Tagungen statt. In seinen Sonderausstellungen setzt sich das Museum mit Themen aus Kultur und Gesellschaft, Wissenschaft und Kunst auseinander.

In der Dauerausstellung „Abenteuer Mensch“ werden auf rund 2.500 Quadratmetern neben wertvollen Exponaten aus der Sammlung des Museums (gläserne Figuren, Wachsmoulagen, anatomische Modelle, etc.) zahlreiche Mitmachelemente und Medieninstallationen präsentiert. Die sieben Themenräume der Dauerausstellung behandeln Aspekte des menschlichen Lebens, die in der Alltagserfahrung der Besucher verankert sind:

  • Der gläserne Mensch – Bilder des Menschen in den modernen Wissenschaften
  • Leben und sterben – von der ersten Zelle bis zum Tod des Menschen
  • Essen und Trinken – Ernährung als Körperfunktion und Kulturleistung
  • Sexualität – Liebe, Sex und Lebensstile im Zeitalter der Reproduktionsmedizin
  • Erinnern Denken Lernen – Kosmos im Kopf: Das Gehirn
  • Bewegung – Die Kunst der Koordination
  • Schönheit, Haut und Haar – offene Grenze zwischen Körper und Umwelt

Themenraum Essen und Trinken
Was kann der Mensch alles essen? Warum isst er das, was er isst? Wie hat sich das Ernährungsverhalten in den letzten Jahrzehnten verändert? Welche Nahrungsstoffe müssen wir zu uns nehmen? Gibt es Regeln für eine gesunde Ernährung?

Der Themenraum Essen und Trinken beschäftigt sich mit dem Vorgang des Essens – von der Verlockung durch den Anblick und das Aroma der Speisen bis zu ihrer Verdauung in Mund, Magen und Darm. Besondere Aufmerksamkeit wird dem engen Verhältnis von Ernährung und Gesundheit geschenkt. Bestand noch bis in die 1920er-Jahre das Problem gesunder Ernährung in Deutschland in erster Linie in der Überwindung von Mangelkrankheiten wie Rachitis oder Skorbut, so stehen heute die Folgen des Überflusses wie Übergewicht, Karies, Diabetes oder Alkoholismus auf der Tagesordnung. Die Ausstellung zeigt im interkulturellen Vergleich, mit welchen Speisen das Nahrungsbedürfnis des Körpers weltweit befriedigt wird. Und sie stellt Beispiele für regionale Spezialitäten vor, mit denen traditionelle Produktionsverfahren und das kulinarische Erbe bewahrt werden.
Weitere Informationen unter www.dhmd.de.

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